+7 (495) 585-73-86

Отличия цветной (EPDM) крошки от SBR и TPV

Данная статья призвана объяснить и обосновать применение ЭПДМ крошки, показать ее плюсы и минусы по сравнению с другими конкурентными материалами. Указанная ниже информация должна быть полезной сомневающимся клиентам, новичкам менеджерам, интересующимся резиновыми покрытиями обывателям.


ЭПДМ – (этилен пропилен диен мономер) один из видов синтетического каучука, наиболее популярен именно в спортивной области, а так же активно применяемый в гидроизоляционных материалах (пленки, наливные и напыляемые гидроизоляционные покрытия). Применение ЭПДМ гранул для устройства детских и спортивных покрытий насчитывает уже более 20 лет. ЭПДМ крошка - это смесь ЭПДМ каучука, наполнителей, различных добавок и пигмента. Химический состав ЭПДМ гранул различается у каждого производителя и как правило держится в строгом секрете, эти отличия являются принципиальными и существенно влияют на качество конечного продукта и именно здесь проявляются отличия между добросовестными производителями продукта и теми, кто портит репутацию очень хорошего продукта.

ЭПДМ vs SBR

Главное отличие ЭПДМ гранул от обычных SBR гранул, это наличие цветного пигмента непосредственно в составе самой гранулы, т.е. цвет гранулы снаружи идентичен цвету внутри гранулы при ее разрезании или разрыве. Это принципиальное отличие позволяет не терять цветность покрытию при любой, в том числе неравномерной истирающей нагрузке. Покрытие остается равномерным, цветным на всем сроке эксплуатации покрытия, чего невозможно добиться от обычной окрашенной SBR крошки. Со временем, в зависимости от интенсивности эксплуатирования пигментный слой стирается и становится проявленным черный цвет гранулы, что существенно портит эстетичность площадки. Цветовой диапазон ЭПДМ гранул очень широк, изготовить гранулы можно практически любого цвета по желанию заказчика, чего в свою очередь невозможно добиться используя SBR гранулы. Условным минусом ЭПДМ гранул в данном случае является его стоимость и больший вес, примерно на 30% ЭПДМ тяжелее SBR, в стоимостном выражении разница примерно в 5 раз. Достаточно сложно назвать большую стоимость ЭПДМ гранул минусом, да, при примерно одинаковых технико-физических характеристиках покрытий из ЭПДМ и SBR гранул мы получаем различные покрытия с точки зрения эстетического восприятия, точнее ценовая разница обуславливается дальнейшим эмоционально-положительным восприятием площадки, покрытия. Получать удовольствие от визуального восприятия более красивой площадки как в плане многообразия цветов и их яркости, так и временного отрезка при котором будет сохраняться покрытие. Это примерно как выбирать обои в комнату, более дорогие именно те, что наиболее красивы и привлекательны (если не брать в расчет некоторые особые специфические функциональные особенности конкретных обоев). Так же, SBR крошка это продукт вторичной переработки резино-технических изделий, чаще всего отработанных автомобильных покрышек, в свою очередь ЭПДМ гранулы это первичный продукт производимый из сырья и различных компонентов.

ЭПДМ vs TPV

В последние годы на российский рынок активно продвигают каучуковые TPV гранулы. Данный продукт позиционируется как превосходящий по качеству ЭПДМ в области большей стойкости к выгоранию при ультрафиолетовом облучении (на солнце), большей долговечностью и его производством из сугубо качественных каучуков. TPV гранулы разработаны и применяются в спортивных покрытиях примерно 10 лет, при всех своих обозначенных преимуществах за столь немалы срок так и не смогли сколь существенно потеснить ЭПДМ с рынка, разберемся почему. Первое, это большая стоимость TPV гранул по сравнению с ЭПДМ, разница варьируется от 50 до 100 процентов, в зависимости от цен производителей. В последние годы цена TPV падает, что не может не радовать или наоборот относиться более внимательно к данному продукту. Дело в том, что стоимость готового продукта, это стоимость сырья из которого производится продукт и наценки производителя/продавца. В последнее время в связи с ростом цена на каучуки некоторые производители сознательно занижают процентное содержание наиболее дорогих компонентов, как правило это именно каучук, меняют его тип с более дорогого на более дешевые. Ведь понятно, что сделать качественный продукт из дешевого материала, порой материала совсем не подходящего но имеющего некоторые схожие характеристики, невозможно. Этим неприятным фактом обусловлена существенная разница стоимости ЭПДМ гранул как на российском рынке так и на мировом, именно по этой причине идет снижение стоимости TPV гранул. Устойчивость к выгоранию под действие уф-излучения напрямую зависит от применяемого производителями пигмента, в сою очередь пигменты подразделяется по многим показателям, для производства спортивных и детских площадок основными показателями являются экологичность пигмента и его светостойкость. Именно степень выгорание пигмента определяет срок «жизни» цвета на площадке, заслуги самого продукта будь то ЭПДМ или TPV здесь нет, чем больше степень светостойкости пигмента применяемого производителем тем качественнее и светоустойчивее конечный продукт, все элементарно и совершенно нет секретов. Долговечность продукта весьма спорный плюс, при условии соблюдения производителями технологии производства продукта, при условии применения качественного сырья в нужном количестве, а так же при условии правильной эксплуатации конечного покрытия потребителем, срок службы покрытий на основе как ЭПДМ так и TPV гранул смело превышает 10 лет. На основании вышеописанного, декларируемые производителями преимущества TPVгранул не являются принципиальными, либо дающими неоспоримые преимущества перед ЭПДМ гранулами, к тому же на данный момент нет общедоступных лабораторных испытаний продукта. При необходимости изготовления качественного покрытия целесообразнее всего найти и обратиться к производителю ЭПДМ крошки с хорошими рекомендациями и отзывами.